Автор Дозора, Алесь Жук, признается, что создал проект, опираясь на опыт существовавших в то время игр, в частности Схватки. С момента запуска летом 2005 года, DozoR ждал бурный рост и в настоящее время в него играют более чем в 100 городах. Основной упор был сделан на подбор лояльных людей, что позволило довольно быстро расширить географию сети, несмотря на то, что финансовые условия и технические средства, предоставляемые организаторам, на тот момент были существенно хуже, чем в конкурирующих проектах.
Основной владелец: Алексей (Алесь) Жук.
Форматы проекта: Схватка («Dozor Classic»), Одноэкипажная схватка («Dozor Lite»), Фотоохота («Dozor Kadr»), Виртуальные игры («Dozor online»).
Условия франшизы.
DozoR предлагает эксклюзивную франшизу на город (или регион), требуя от местных организаторов оформления в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя – во многих регионах работа организаторов с командами осуществляется по договору, а оплата игр – через банк. Однако это не является обязательным условием – часть городов работает по старой схеме с «черным налом».
В проекте существует развитая иерархия организаторов и координаторов разных уровней. Низший уровень – игротехники (со-организаторы и т.д.) – люди, непосредственно занятые в подготовке игр, кодировании, поиске мест, написании заданий. Ими руководит организатор – человек, ответственный за проведение игр определенного формата в конкретном городе. Следующее необязательное звено – координатор DozoR в регионе (или городе). Как правило, он не занят в организации игр и занимается общим развитием проекта, а также финансовыми взаимоотношениями с центром. Предпоследняя ступень иерархии – «координаторы кругов», которые занимаются решением спорных ситуаций в вверенных им регионах, и подчиняются непосредственно владельцу проекта – Алесю Жуку.
Схема финансовых отчислений довольно запутана. В условиях для организатора DozoR.Classic прописаны обязательства:
- после презентационной игры зарегистрировать ЧП или ООО для сбора денег с команд и перечислений в ООО «Дозор»
- готовить и проводить игры 2 раза в месяц
- выполнять план по развитию, рекламе и пиару проекта
- выполнять минимум по играющим командам (в зависимости от города 10-20 команд)
- 30% от спонсорских денег перечислять в ООО «Дозор»
- при производстве атрибутики своими силами 50% от прибыли перечислять в ООО «Дозор»
От 2/3 от всех собранных денег (взносы от команд) отчисляется:
первые полгода 50%
вторые полгода 30%
постоянно далее 10%От оставшейся 1/3 от всех собранных денег (взносы от команд) отчисляется:
постоянно 40%Т.о. итоговая сумма складывается из двух сумм выше
Условия работы организаторов Lite отличаются лишь немногим:
- после презентационной игры зарегистрировать ЧП или ООО для сбора денег с команд и перечислений в ООО «Дозор»
- готовить и проводить игры 2 раза в месяц
- выполнять план по развитию, рекламе и пиару проекта
- выполнять минимум по играющим командам (в зависимости от города 15-20 команд)
- 30% от спонсорских денег перечислять в ООО «Дозор»
- при производстве атрибутики своими силами 50% от прибыли перечислять в ООО «Дозор»
От 2/3 от всех собранных денег (взносы от команд) отчисляется:
первые полгода 50%
постоянно далее 30%
Таким образом, размер отчислений колеблется от 20% (после года работы в формате Classic или полугода в Lite) до 47%. При этом организатор должен добиваться взаимодействия с администрацией проекта напрямую, иначе часть денег может оседать у предшественника, отошедшего от дел.
Особенности.
Владельцы проекта уделяют особое внимание развитию кадров. Для организаторов игр периодически устраиваются многочасовые тренинги, направленные, в первую очередь, на сплочение коллектива и воспитание лояльности к бренду.
Официальный сайт: http://dzzzr.ru.
#1 by NightFest on 04.05.2009 - 16:49
dozor37.ru редиректит на домен енкаунтера
#2 by admin on 04.05.2009 - 17:20
Да, именно. Причем где-то год назад, на сайте ivanovo.en.cx еще был логотип дозора (например, http://web.archive.org/web/20071012163138/http://ivanovo.en.cx/, правда у меня картинка не надолго показывается). То есть они реально играли на энкаунтеровском движке, а называли себя Дозор.
Сейчас от дозора остался только редирект.
#3 by Жук Алесь on 21.05.2009 - 12:37
Да уж… объективная информация.

Особенно порадовало про разочаровавшихся организаторов в Иваново и про 15% для организаторов.
#4 by admin on 21.05.2009 - 12:41
Что, неужели истории с Иваново не было?
И «кураторы» не устанавливают для организаторов свои дополнительные проценты?
Это же несложно проверить.
#5 by admin on 21.05.2009 - 12:44
К тому же, если это не соответствует действительности, мы только рады будем опубликовать взгляд с другой стороны ситуации и/или внести исправления.
#6 by Константин Астраханцев on 21.05.2009 - 20:39
Покажите мне лоха, который за 15% будет город окучивать в поте лица. Очень «достоверная» у вас информация. И не надо называть KADR фотоохотой, форматы и содержание игр совершенно разные.
#7 by admin on 22.05.2009 - 07:55
Хорошо, раз вопрос про 15% так взволновал сообщество организаторов Дозора, про это в ближайшее время будет отдельная статья.
А KADR и фотоохота отличаются, пожалуй, также как Дозор.Classic от EN.схватки. Или в EN фотоэкстрим от фотоохоты. Отличия есть, но с точки зрения формата это одно — выполнение нескольких заданий, каждое из которых сводится к съемке определенной ситуации.
#8 by Константин Астраханцев on 22.05.2009 - 08:46
тогда уж называйте фотоохоту фотокроссом, если на Ваш взгляд это одно и то же
#9 by admin on 22.05.2009 - 08:51
Константин, спасибо за наводку на фотокросс. Вероятно, в ближайшее время историческая справедливость будет восстановлена
#10 by Жук Алесь on 22.05.2009 - 13:36
История с Иваново было. Только вы причин не знаете, а додумываете те, которые кажутся вам правильными. Вы уж если пишите в описании своего сайта, что готовы разобраться, если информация будет недостоверной — то выполняйте свои обещания. А то получается, что пишите на сайте одно, а в комментариях другое.
Куратор не может установить никаких своих дополнительных 15%. Или мы про каких кураторов говорим?
Есть ведь почта моя, телефон мой — позвонили бы и спросили.
Ну и еще:
1. сайт рассматривает ситуацию объективно о разных проектах, только комментировать можно только DozoR, а вот en нельзя.
2. Большинство новостей не про проекты, а про nightfest, который даже не отдельный проект. (только не надо мне приписывать негатива в их адрес!)
3. Большинство новостей о трагических случаях в EN. Разве других новостей нет? Или вы думаете, что организаторам там сейчас легко и радостно? И нужно их добить вашими новостями?
4. Фразы о том, что администрация готова рассмотреть и исправить любые неточности пока просто красивая фраза.fff
#11 by admin on 22.05.2009 - 15:58
Хорошо. Неправильно было размещать историю про Иваново без уточнения деталей. Этот абзац мы уберем и потом отдельно рассмотрим эту ситуацию. Я надеюсь, мы сможем рассчитывать на комментарий руководства DozoR про ту историю.
На следующей неделе у нас будет интервью с человеком, который, будучи организатором DozoR, получал лишь 30% от взносов. Остальные деньги оставались у координатора круга, который должен был заниматься межрегиональными проблемами. Сейчас организаторы сменились, а финансовые условия для них даже ухудшились. Так что здесь обоснование за нами, ждите.
1. Извиняюсь, техническая ошибка. Теперь можно.
2. Дело в том, что организаторы Найтфест оперативно и централизованно предоставляют информацию по мероприятию. Сейчас у них есть возможность размещать ее в блог напрямую. Если оргкомитет МегаДозора (или других глобальных мероприятий) захочет и сможет размещать здесь информацию — мы будем только рады. Пока ее приходится собирать из разных источников.
3. Позитивных новостей про разные фестивали гораздо больше. Но про несчастья тоже нужно писать, чтобы организаторы осознавали меру ответственности, а игроки были осторожнее. К сожалению, для многих такие факты остаются неизвестными.
4. Про Иваново убрали, надеюсь в дальнейшем отдельно затронем эту историю, про проценты будет отдельный материал. Кстати, будет здорово, если вы просто обнародуете условия для организаторов, и мы в описании так и напишем. А кто будет получать меньше — сразу будут знать, что их обманывают «бюрократы» на местах и жаловаться лично автору проекта.
PS: Вообще, мы будем писать и о хорошем, и о плохом, и о важном и нужном. Как в жизни. И для организаторов, и для игроков. Если пока что-то упущено — все еще впереди, сайт только открылся.
Спасибо за отклик.
#12 by 813 on 26.05.2009 - 13:01
Здравствуйте!
Знаю, что к дискуссии на тему «кто, кому, сколько платит» — применима пословица «чужие деньги дураки считают…»
Но если есть интерес и эта инфа не секрет нации, то можно и раскрыть тайну.
Ну а если секретно, то точно следуем воздержаться от коментов типа:
«#6 by Константин Астраханцев at 21.05.2009
Покажите мне лоха, который за 15% будет город окучивать в поте лица. Очень “достоверная” у вас информация.»
или
«#9 by Жук Алесь at 21.05.2009
Да уж… объективная информация.
Особенно порадовало про разочаровавшихся организаторов в Иваново и про 15% для организаторов.»
#13 by URAN on 03.07.2009 - 11:36
Насколько мне известно, в Дозоре куда больше трагических ситуаций, чем в ЕН. чего ж про них не пишите?
а насчет дозоркадр — это ваще фишки. смотрела их игры. не приписывайте нас к ним. не позорьте нас за таких клонов.