Интервью с организатором Схватки в Подольске

В последнее время проект Дозор постоянно находится в центре внимания. О нем чаще всего вспоминают в контексте безопасности на играх, но почти так же широко обсуждались изменения в правилах и конфликт в Москве. QuestCentral побеседовал с человеком, у которого есть свой взгляд на эти процессы, тем более что в недавнем прошлом он и его жена были организаторами проекта и были хорошо осведомлены о многих внутренних нюансах. На наши вопросы ответил Арк, организатор Схватки в Подольске.

КЦ: Привет. Ты уже рассказывал QC об особенностях проекта Dozor Lite. Как и планировал, ты ушел из проекта в другой. Расскажи, как состоялся твой уход из Дозора, были ли сложности, конфликты?
Арк: Я заранее сказал своему координатору что я ухожу. Где-то месяца за 3 до ноября. Ноябрь 2009 года был выбран из-за того, что как раз кончался сезон, и я не собирался его рвать. Мы просто приняли решение, что доигрываем сезон на движке дозора.
В принципе Искандер прекрасно понимал меня, и я ему даже не рассказывал о причинах ухода))) Слишком мы все были давно в дозоре. Причин ухода к тому времени накопилось много.
К этому времени уже ушла жена из оргов Москвы, понимая после всех трагедий, что если не дай бог что случится в Москве, она сядет точно. Это не Ульяновск, НН, Брянск или Тула, резонанс будет большой слишком – много народа тут играет и обеспечить безопасность тут не реально.
Но мои причины ухода не так сильно были привязаны к безопасности. Во-первых – лайт, хотя он всегда был у нас достаточно серьезным как в плане заданий так и в плане лок. Задания из нашего лайта мы иногда использовали, например, в играх Москвы в классике высшей лиги))). К безопасности я всегда относился серьезно, хотя всего предусмотреть не реально. Я, например, не понимал за что я отчисляю 30%, если в любом случае какой косяк, то отвечать буду я. А за движок столько платить я не готов.
Да и это не самое главное. К моменту ухода из дозора город играл уже практически два года. Возможности движка, да и вообще все в дозоре стандартизировано, и Жук на все попытки внести что-то интересное отвечал: «Я никогда не буду прогибать движок». Был предложен проект для Подмосковья, но опять Жук со своими процентами за ни за что был послан. И в принципе как раз тогда и было принято решение об уходе. Я именно хотел сделать игру более интересной, динамичной, добавить какие-то фишки, не увеличивая степень риска на играх, а добавить в части интереса штабной.
Все команды города знали об уходе заранее, ну я так понимаю Искандер сообщил Алесю о моем решение. И вот начинается цирк. Я знал амбициозность Алеся… но то что он так поступит не ожидал. Перед последней игрой в дозоре, мне рубят доступ в движок, вешается на форуме сообщения Алеся о смене организатора.)))

КЦ: Были ли игроки, которые захотели остаться в Дозоре или все ушли вместе с тобой?
Арк: Нет, весь город ушел. В принципе можно почитать в двух или трех ветках на форуме дозора. Мне очень странно, что Жук вообще не стер Подольск с лица земли))
Там много не по теме, то есть начало вообще не относилось к ситуации ухода , но если прочитать две темы я думаю многое понятно станет .

КЦ: Вы с женой были организаторами в центральном регионе. Наверное, приходилось участвовать в организации жизни проекта в целом, а не только у себя в городах?
Арк: Ну да, только это, в основном, к жене, ее Алесь нагружал всякой работой, я только если что консультировал. Скажем так, функционал движка и правила – в основном ее заслуга.

КЦ: При немалом времени в проекте и участии в его жизни, лояльность к руководству у вас оказалось умеренной, хотя у многих региональных организаторов она зашкаливает. Почему так получилось?
Арк: Потому что мы еще из того состава оргов, которые имели свое мнение и могли его отстоять. Кардинально отношение к Алесю изменилось после сбора оргов летом 2008. Когда мы поняли, что идет зомбирование, развития нет и мы вместо того что бы слушать зомби-лекции сидели и три дня придумывали план развития и возможности заработка в дозоре.

КЦ: После ухода из проекта ты очень активно участвуешь в дискуссиях на форумах Дозора, в том числе критикуя действия Алексея Жука. Что это — личная неприязнь, попытка добиться правды или у тебя другие мотивы?
Арк: Насчет форума больше развлекалово. Жук очень интересуется нашей жизнью и почему то считает, что все его последние проблемы от нас))). Не развлекалово только тема про безопасность, я ему об этом твердил еще 2 года назад.

КЦ: Недавно в Москве игроки Дозора оказались на грани ухода из проекта. Как думаешь, почему в итоге они остались в «большом» Дозоре?
Арк: Конфликт в Москве начался спонтанно, орг не был окончательно готов к уходу из Жукодозора. Я принимал активное участие только с момента когда скайп конференциия капитанов стала рассматривать мою кандидатуру на орга Москвы. Я думаю, только увидев эту конференцию, Жук устроил прогиб (это не в его правилах), отменил все изменения в правилах игры, ну и сильный ход с вызовом Васи. Меня многие спрашивали после этого, что я думаю. Мой ответ – «Это не Москва 2008, когда Вася тут был, это боянная Москва 2010 с командами, которые видели вкусные игры». Не думаю, что затишье надолго. Еще очень разочарован в некоторых людях Дозор МСК, так поменять мнение за несколько дней((( Причем я знаю, что все только из корыстных целей. Алесь кинул конфетку. Все его обещания насчет прогиба движка и нового функционала – лажа. Часть придумана наспех, чтобы погасить весь этот огонь.

КЦ: На твой взгляд, ситуация в Москве — единична, или показательна для всего проекта?
Арк: Алесю нельзя было терять Москву, после этого точно бы ушло как минимум половина городов.

КЦ: Многое для тебя изменилось после смены проекта? Игры стало готовить проще, сложнее, или это не зависит от движка?
Арк: После ухода из проекта особых изменений не произошло. Мы так же играем, да, команд стало меньше, но это общая ситуация во всех проектах. Я для души делаю тот проект, который хотел, а именно Интер Сити по всем интересным местам Подмосковья. В ближайшее время планирую заняться его раскруткой. Пока играет в среднем 5 команд, но я никогда нигде его не рекламировал, игра для своих. Но из 10 игр пока еще ни разу не услышал плохих отзывов.
Наш форум тут – http://cxpodolsk.flyfolder.ru, здесь мы живем, ругаемся, миримся, играем, поздравляем с др, женимся итд…

КЦ: Ваши команды планируют участвовать в глобальных мероприятиях — Найтфесте, Мега-Дозоре?
Арк: Я лично для себя в этом году выбрал НФ, причем туда от нас, скорее всего, будет выставлено две команды. Я бы поехал на Мегу только при условии ее проведения в Туле, в остальные города я не верю. Опять будет срач по любому. В мае Каа и Тульские команды такую конфетку у себя сделали, всем Мегам еще тянуть и тянуть до их уровня. Весь Подольск, кто ездил, до сих пор в полном восторге находятся.

КЦ: Я знаю, что у тебя недавно родилась дочь. Хватает ли времени на игры? :)
Арк: Ну конечно, сейчас стало тяжелее , но мы растем, думаю, нам только лето продержаться. Там уже будет полегче.

КЦ: Желаю здоровья дочке и жене, а тебе — интересных игр. Спасибо за интервью.

,