В этом году мир городских игр накрыло фестивальной лихорадкой. Если два года назад острая борьба за игроков разворачивалась между Найтфестом и Мега-Дозором, объявленным на ту же дату, то в 2010, чтобы пересчитать все анонсированные мероприятия, пальцев рук уже не хватит.
Старый конь борозды не испортит?
Основными событиями лета, как и прежде, стали игры Мега-Дозора и очередной Найтфест, а также, для своей аудитории, Всеросс от Энкаунтера. На сегодняшний момент это самые масштабные и коммерчески успешные межрегиональные игровые мероприятия. Активный пиар, прямая заинтересованность владельцев брендов в приглашении максимального числа игроков и уже сложившаяся репутация делают свое дело: в очередной раз на игры приехали десятки команд со всей России. Вот только результат получился неожиданным. Скандалы, недовольные игроки, возвраты взносов, не выданные призы и отобранные домены. То, что такие итоги усложнят задачу привлечения игроков на мероприятия или вообще поставят под вопрос сам факт их проведения в 2011 году – лишь одна сторона медали. Учитывая повышенный интерес к этим фестивалям со стороны игроков всех проектов, провалы нынешнего года портят имидж всех межрегиональных игр.
Молодо – зелено.
Насмотревшись на успехи коллег, руководство Encounter решило не упускать модный сегмент и провело первый фестиваль проекта. К сожалению, неудачи конкурентов, а также повышенная концентрация похожих мероприятий в коротком отрезке времени, не позволили сделать событие массовым. Хотя, по иронии судьбы, именно оно удалось во всех отношениях. Нет никаких сомнений, что фестиваль EN будет повторен в следующем году, также очевидно, что он привлечет гораздо больше игроков.
Региональные начинания.
В больших количествах проводятся межрегиональные игры небольших масштабов, некоторые из которых пытаются выбиться в класс глобальных. Это и многочисленные межрегионалки от разных доменов Энкаунтера, часть из которых даже организуются в единый график и анонсируются руководством проекта. Сюда же относятся «кубки» и другие не-мега игры Дозора. По качеству они заметно выигрывают у главного мероприятия проекта, но команд собирают существенно меньше. И, наконец, межпроектные игры, или игры от региональных проектов: RISKni Fest, кубок Квеста, Globale от Потерянной зоны и полу-отмененная Экскурсия от Охоты.
Интерес к таким играм в большей степени проявляют игроки тех проектов, которые проводят мероприятие, а география приезжих обычно ограничивается несколькими регионами России, Украиной, либо Белоруссией. Вырваться за рамки одного одного-двух проектов этим мероприятиям не дают традиционно «теплые» отношения между игровыми франшизами и их игроками. А собрать команды из множества городов – отсутствие явных отличий от других межрегиональных игр. Если какому-либо мероприятию удастся преодолеть эти барьеры, его организаторы сразу столкнутся с конкуренцией со стороны «доминантных» фестивалей, что под силу не каждому.
Террариум друзей.
Действительно, сосуществование даже трех «главных» событий лета в мире городских игр мирным можно назвать с большой натяжкой. Наибольшую дружелюбность демонстрирует Найтфест: его организаторы не дают никаких негативных комментариев относительно аналогичных мероприятий. Более того, это единственный фестиваль, который официально анонсируется на форумах двух основных проектов. Владельцы Дозора и Энкаунтера демонстративно проявляют великодушие, пуская агитаторов независимого Найтфеста на свою территорию. Однако, маркетинговый успех мероприятия не дает покоя пиарщикам проектов-монополистов, ведь игроки внепроектного (то есть не имеющего запаса лояльности большого числа людей по всей стране) фестиваля платят взносы в 5-10 раз большие, чем участники проектных мероприятий. И в этом году штатные агитаторы выплеснули свои обиды: заявления о том, что Найтфест – то же самое, только намного дороже, неоднократно были слышны из обоих лагерей.
Еще одна причина для конфликтов – «борьба за выходные». Успех межрегиональной игры во многом определяется датой ее проведения, и самое лучшее время – начало июля, когда сессии уже закончились, а отпуска еще не начались. В первый год проведения Найтфеста Дозор спланировал свои Мега-игры на даты проведения конкурирующего мероприятия. Позже, чтобы решить вопрос с разнесением Найтфеста с Мегадозором по разным выходным, организатором первого пришлось задабривать самолюбие Алексея Жука официальными извинениями. Уже в этом году история повторилась, только не с датами, а с городами. После объявления о проведении фестиваля Энкаунтера в Нижнем Новгороде, там же была анонсирована одна из игр Мега-Дозора. Ситуация разрешилась благополучно – организаторы Дозора испугались проблем с властями и перенесли игру в Чебоксары. Гарантии, что такого же наслоения игр не случится в будущем году, нет. Сложно представить, что администрация EN будет извиняться за то, что Алексей Жук «не был заранее извещен» о планах «зеленого» проекта. Поэтому единственный выход – проявить благоразумие и, если не договориться по-человечески, то хотя бы не мешать друг другу.
Вы в ответе за тех, кого приручили.
Складывается ощущение, что организаторы главных фестивалей не понимают свою ответственность перед игровым сообществом в целом. Или понимают, но ставят свои коммерческие интересы и личные амбиции выше. В недалеком будущем это может ударить не только по мелким проектам, пытающимся проводить межрегиональные игры, но и по основным игрокам. Откровенная коммерциализация и отсутствие контроля за качеством игр постепенно портит имидж крупных мероприятий, что со временем приведет к вырождению аудитории до небольших групп отчаянных фанатов, которым факт участия важнее самой игры.
Пока в России существует только два доминирующих проекта, они будут иметь огромное влияние на все происходящее в мире ночных игр. Даже Найтфест, несмотря на внепроектность и большую известность, сильно зависит от Дозора и Энкаунтера, потому что его аудитория – в первую очередь игроки этих проектов. Поэтому от того, насколько дружно, или хотя бы мирно, смогут сосуществовать 3 главных фестиваля, будет зависеть судьба глобальных игровых мероприятий как класса. До фазы активной рекламы осталось несколько месяцев – еще есть время взвесить все плюсы и минусы и принять единственно верное решение.
#1 by Схватчик on 26.09.2010 - 14:27
«Складывается ощущение, что организаторы главных фестивалей не понимают свою ответственность »
Складывается ощущение, что автор статьи, к сожалению, не понимает мотивов и целей таких мероприятий. Глупо искать рекламные и меркантильные интересы там где их нет, никогда не было и не будет. Я готов вам отдать все «коммерческие интересы» с фестиваля Encounter-а, только зачем вам такая куча долгов.
Про делёжку дат вообще впервые слышу. Когда к нам обратились организаторы Найтфеста мы предоставили им возможность первым выбрать дату своего фестиваля, чтобы потом определится со своей. Если бы обратился Дозор — то ситуация была бы аналогичной. Какой смысл изначально ссорить игроков разных проектов — которых мы должны объединять всеми этими мероприятиями.
Вообщем картина, к счастью, не такая печальная как вы тут расписали. И в следующем году мы будет рады отказаться от проведение ЕН-фестиваля в пользу чего-то более глобального и всеобъемлющего. И пользуясь случаем хочу пригласить организаторов всех игровых проектов уже начать продумывать концепцию такого мероприятия.
#2 by admin on 26.09.2010 - 14:55
Ваш фестиваль выделяется на фоне остальных, его можно привести всем в пример. Тот же Всеросс оказался больше пропитан характерным «духом» такого рода фестивалей. И к «главным» мы EN-Fest отнесли авансом, с расчетом на то, что в следующем году он соберет гораздо больше команд. Так что если вы продолжите начинание в том же духе, и Ирина не будет рекламируя ЕН-фест активно ссылаться на дороговизну Найтфеста, будете эталоном проведения глобальных игр
Про дележку дат и прочего написано подробно и с примерами. И игроков никто не ссорит, но это факт — мало энковцев ездят на Мега-Дозоры, так же как и дозорных на мероприятиях от ЕН немного. К сожалению.
А печальность картины оценим в следующем году. Если тенденция сохранится, и наиболее массовые глобальные игры будут еще дороже и хуже, со временем останутся только межрегионалки уровня федеральных округов и стран СНГ, с постоянной аудиторией и авторами.
#3 by Evgen on 26.09.2010 - 23:09
На 3м Кубке Quest.ua 2х дневная игра в Крыму было вроде более 50 команд, интересно сколько было команд на Крупных мероприятиях которые вы перечислили?
#4 by admin on 27.09.2010 - 09:08
Это не сложно найти в архивах, например вот — МегаДозор. Суммарно около 60 команд по несколько (до 8 ) экипажей. Посчитайте сколько это будет в машинах и игроках.
Кубок квеста тоже получился достаточно массовым, но это не тот уровень. Пока это региональное мероприятие, как, например, многочисленные межрегионалки от Энкаунтера или Рискнифест.
#5 by Александр on 29.09.2010 - 17:17
Как бы сложно назвать Кубок квеста Межрегиональным.))) Межрегиональный — 4-5 регионов. Открытый — команды со всей Украины. От Львова до Луганска, от Киева, до Одессы.)))
На втором кубке вообще 60 команд было. Третий подкосился кризисом…
На закрытом кубке сильнейших стабильно играет 30-40 команд. Так что нельзя глобальные игры квеста называть межрегиональными.;)
#6 by admin on 29.09.2010 - 19:10
Они глобальные для Украины. Если брать в расчет фестивали, которые проходят в России, то эта глобальность сравнима как раз с межрегионалками.
#7 by Александр on 29.09.2010 - 17:18
Да и рискнифест вообще нельзя в этот ряд ставить. Команды приехали бухать, спать друг с другом, и в последнюю очередь играть. Хотя само мероприятие вышло офигенным, но не со спортивно-игровой точки зрения, а со стороны отдыха. Оргов было едва ли не больше чем команд.))))
#8 by Ярик on 08.10.2010 - 13:41
да ладно, прямо только за этим? спать и бухать конечно хорошо. но организаторы, например, обменивались опытом, налаживали контакты.
#9 by Александр on 29.09.2010 - 17:19
ЗЫ: на третьем кубке из Белоруссии первая ласточка была.;)
#10 by casual on 30.09.2010 - 00:12
две,ога)))
#11 by Александр on 01.10.2010 - 16:53
Ага, ласточки веселые были.))) Запомнились.)