К сожалению, с момента запуска QuestCentral нам регулярно приходится писать про несчастные случаи на играх, в том числе со смертельным исходом. На это даже обратил внимание Алесь Жук в комментариях, обвинив QC в сгущении красок. Однако информирование игроков и организаторов на местах о таких происшествиях — самый действенный способ сократить их количество в будущем. Здесь действует известный принцип «предупрежден — значит вооружен».
После каждой трагедии кроме выражения соболезнования и сочувствия родственникам погибших, многие игроки пытаются выяснить причины произошедшего, найти виновных, часто обвиняют организаторов в подготовке излишне опасных локаций. Забывая о том, что во многом сами провоцировали авторов игры на повышение уровня экстремальности. Очень редки ситуации, когда в одном и том же городе проект, в котором используются безопасные локации с единичками и двоечками, популярнее конкурирующих, балующих игроков полноценными «тройками» и более. Команды сами голосуют рублем за опасность и вкус адреналина на уровнях. Несмотря на это, каждый организатор должен четко осознавать, где риск оправдан, а где — нет. Когда к коду нужно ползти на руках на высоте 20 метров, игроки оценят свои силы и смогут подстраховаться: опасность видна невооруженным глазом. А вот электричество или ядовитые испарения не увидишь. В этом случае только организатор ответственнен за жизнь своих игроков.
Представители проектов по-разному пытаются обезопасить своих игроков. Сразу после несчастного случая в нижегородском Дозоре владелец франшизы Encounter Иван Маслюков разместил обращение к игрокам и организаторам своего проекта, в котором призвал пройти курсы инструкторов по оказанию первой медицинской помощи в одном из московских учебных центров. Первому игроку, получившему сертификат, обещан «орден Зеленой звезды» (одна из наград проекта) и 150 очков (в рейтинге участника). Выбор единственного учебного центра и довольно дорогой программы вызвал вопросы игроков. Действительно, почему дипломированный врач не может получить таких же бонусов, хотя знает о спасении людей не меньше выпускника пятидневных курсов? И почему игрокам нельзя пройти бесплатные курсы МЧС в своем регионе, вместо того, чтобы ехать в Москву и отдавать 12000 рублей за обучение? К тому же, зачастую пострадавшим от падения с 20-метровой высоты или высоковольтного разряда не поможет ни один спасатель. И полезнее было бы инструктировать игроков по скалолазанию или технике безопасности при работе с электро-установками. Второй призыв Ивана, направленный организаторам — ставить безопасность на первое место, пусть и в ущерб интересности игр, благороден, но утопичен. Любой организатор понимает: игроки, привыкшие к «жести» на уровнях, не поймут такой заботы, и довольно быстро найдут привычный экстрим в играх других авторов.
Актуальность темы безопасности игроков и ответственности организаторов очень высока. Поэтому в ближайшее время мы планируем уделить этому особое внимание. К сожалению, многие организаторы думают, что защищены «командными соглашениыми», «вейверами» и прочими расписками, заполняемыми игроками перед игрой. На самом деле эти бумажки никакой юридической силы не имеют. Тем более, что практически все экстремальные игры проводятся с административными или даже уголовными нарушениями (официальная регистрация организаторов в виде юр.лица или ИП не меняет ситуацию). Самая защищенная позиция у администрации проектов: они сдают движок в аренду и отвечают лишь за нарушения в экономической сфере. Ждите на QC статьи на эту тему, а также обещанные рассказы про проекты и форматы, еще не упомянутые на нашем сайте.
Редактор портала QuestCentral.
#1 by Professor on 08.06.2009 - 12:03
О юридической силе вейверов спорить можно долго, но главное — как ты, организатор, сможешь жить после того, как у тебя в проекте погиб игрок?
#2 by k_razer on 09.06.2009 - 00:45
хех, Дозор.Экстрим Самара отлично написал о поведении на локах…. копипаст его поста можно глянуть тут: http://www.ex-game.org/rule.php
#3 by admin on 09.06.2009 - 07:40
Написали они может и отлично, но на практике это не работает. Если команд достаточно много, появляются люди, которые будут забывать читать или даже игнорировать комментарии к заданиям.
#4 by Dmitry on 23.03.2010 - 23:57
А как обстоит вопрос о страховании игроков? Никто не пробывал застраховать игроков? и насколько реальна гарантия защищенности орга перед законом в данном случае? Если игрок застраховался, то он осознает опасность игры. Кроме того, это освободит орга от выплаты ущерба, т.к. ущерб оплатит страховая компания. Это экстремальный спорт, и есть условия для страхования таких спортсменов, это, конечно, дороже, чем в обычных случаях… Насколько это действенно, прокомментируйте, пожалуйста…
#5 by admin on 24.03.2010 - 09:04
Вроде бы в Дозоре где-то в Сибири было введено обязательно страхование игроков. Но я могу ошибаться.
В подавляющем большинстве регионов такой практики нет.
#6 by casual on 24.03.2010 - 19:11
че-то ноггано с песней «застрахуй братуху» вспоминается после таких предложений)))
#7 by Dmitry on 30.03.2010 - 15:45
Да причем тут Ноггано, все бы поржать Вам… Я пытаюсь выход предложить и обсудить. Вот сейчас Бубнова М. посодют лет на 6-ть, создаст прокуратура прецендент, тогда не до ржаков будет, а будет охота на ведьм и за «галочками»! Все эти соглашения между оргом и игроками, гроша ломанного не стоят. Надо думать и искать выход!